教育基金会
您目前的位置:首页 >   基金会动态

离休干部留下20多万存款 子女凑齐30万捐给家乡小学

来源:访问次数:103发表时间:2018-12-11 1:35:06

签约暨捐赠发放仪式现场

127日(周3:30,市教育基金会在西充县青狮镇小学3楼会议室举行了南充市2018年“庞润先教育奖助专项资金”签约暨捐赠发放仪式捐赠方代表庞曾,市教育基金会理事长李君波西充县教体科局党委委员、资助中心主任范珂俊,西充县青狮镇党委书记廖成林等领导出席仪式,西充县青狮镇小学校长衡小刚主持会议。

   当日下午,庞曾及其家人带着庞润先先生前的所有存款共20多万元,加上庞曾兄妹凑的几万元,共计30万元,与南充市教育基金会签订协议,设立“庞润先教育助专项资金”,以每年3万元的形式,连续10年对西充县青狮镇小学的优秀教师、优秀学生和贫困学生进行奖励和资助。

庞润先之女庞曾

“苦命人:从小贫寒父亲早逝 为读书尝尽苦楚

此次代表家人与南充市教育基金会签订协议的庞曾女士,是庞润先的三女儿。说起自己的父亲,庞曾说他是一个“苦命人

1925年10月17日,庞润先出生在西充县青狮镇东岳庙村。家境贫寒的他在3岁时,父亲就离开人世,从小靠母亲帮人种地干农活生活。

孤儿寡母,孤苦伶仃,受尽欺凌。其母为了让他能多读书改变命运,便在其5岁时,送他到半里路外的庙子里读书。由于家中贫困,庞润先直到14岁,才在其舅父的资助下到当时的青狮场读高小,16岁升入西充县的巴蜀初级中学。期间,因为家里没钱交学费,生病等原因中断过几次读书,回家务农。直到20岁,才考入西充县中学高中部。当时的庞润先为了减轻家里的负担,每周日清早,他就回到20公里外的家里,背来够自己一周的柴米到学校自己烧火做饭。1947年,他又加入进步群众组织,并在1949年8月正式加入中国共产党从事革命工作。1988年,庞润先从四川省农科院蚕桑研究所离休。

说起父亲的往事,庞曾如数家珍。因为从小父亲就把自己读书尝遍的苦楚讲给他们听,勉励她们兄妹要好好学习。读书改变了庞润先的一生,让他从被剥削被压迫的无产阶级,逐渐成长为一名无产阶级的革命斗士。“能读上书这件事在庞润先看来,是无比幸福的事情,所以他让自己的孩子们要加倍珍惜。

庞曾(左四)与西充县青狮小学部分受助贫困学生合影

老人遗愿:捐出平生积蓄  愿贫困学子多读书

“父亲一生节约,从不浪费,一件衣服穿好多年都舍不得扔。庞曾在谈到父亲时,眼眶有些湿润,在她们兄妹看来,父亲庞润先是真真正正的苦了一辈子,没有享过福

庞曾告诉记者,庞润先一直非常关心下一代的教育问题,尤其关心贫困家庭的孩子的教育问题,希望所有的孩子都有公平的受教育的机会,通过读书增长见识,改变命运,造福社会。

   2016年,老人去世。老人的临终遗愿就是将自己生平的所有积蓄悉数捐出,让贫困的孩子们多读点书。拿着老人生前省吃俭用存下来的20多万元存款,子女们再凑了几万元,一共30万元,将其悉数捐出。

庞曾和南充市教育基金会副理事长李君波共同展示30万元捐赠牌

贫困学子:不辜负老人希望 好好学习成栋梁

按照协议约定,“庞润先教育助专项资金”用途限于奖教助学西充县青狮镇九年义务教育师生,其中:20%用于奖励优秀教师;30%用于奖励优秀学生;50%用于资助贫困学生。

7日下午,在青狮镇小学内,第一批15名贫困学生每人分别得到了庞润先教育资助专项资金捐赠的1000元现金,12名优秀教师和18优秀学生每人分别得到了庞润先教育资助专项资金捐赠的500元现金。

在谈到庞润先的善举时,市教育基金会副理事长李君波十分感动,他对老人的善举甚为钦佩。他表示,南充市教育基金会将严格按照双方签订的捐赠协议约定,将庞润先老人的善款妥善运用,绝不辜负庞润先老人的一片心意。同时,他还感谢庞润先老人的善举,希望有更多的有志之士投入到教育慈善事业中来,让我们的下一代在这样充满爱的氛围中茁壮成长。